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세상에서 가장 '실용적인 책'

밀프렙 레시피 책 추천 <홀썸의 집밥 예찬>

by 코코도두 2025. 1. 10.

밀프렙 레시피 책 추천 이미지
밀프렙 레시피 책 추천

 

밀프렙(Meal Prep)은 바쁜 일상 속에서 건강한 식사를 준비할 수 있는 최고의 방법입니다. 자신만의 밀프렙 식단을 준비하면, 시간과 노력을 절약하면서도 건강한 식사를 할 수 있습니다. 이 글에서는 밀프렙을 통해 여러분이 어떻게 건강하고 간편한 식사를 준비할 수 있는지에 대해 다뤄보고, 좋은 밀프렙 레시피가 수록되어 있는 책도 소개하도록 하겠습니다.

밀프렙 레시피 바로 보기 버튼
(출처: '홀썸모먼트' 유튜브)

 

밀프렙이란 무엇인가?

밀프렙은 '식사(meal)'와 '준비(preparation)'의 합성어로, 일주일 또는 며칠 치의 식사를 미리 준비하고 냉장고에 보관하여 필요할 때 꺼내 먹는 방법입니다. 간단히 말해, 미리 준비해 놓은 도시락처럼, 하루하루의 식사를 미리 만들어 놓고 먹는 방식이죠. 이 방법은 시간이 부족한 직장인들에게 특히 유용하며, 최근 물가 상승으로 외식 대신 집에서 간편하게 식사를 준비하는 경향이 강해지면서 더욱 주목받고 있습니다. 또, 방학기간 아이들의 식사준비로도 손색이 없겠죠?

 

밀프렙을 위한 기본적인 준비물

  • 밀프렙 용기: 밀프렙을 위한 가장 중요한 준비물 중 하나는 용기입니다. 밀프렙 용기는 보통 BPA-free 플라스틱이나 유리로 제작되어 건강에도 좋고, 음식 보관이 용이합니다.
  • 다양한 재료: 밀프렙 레시피는 다양하기 때문에, 채소, 고기, 곡물 등 여러 가지 재료를 준비해야 합니다. 특히, 단백질과 탄수화물, 건강한 지방이 고루 포함된 식단을 준비하는 것이 중요합니다.
  • 주방 도구: 샐러드를 준비할 때는 다양한 채소를 손질할 수 있는 칼과 도마가 필요합니다. 또한, 고기나 야채를 구울 때는 오븐이나 그릴이 필요합니다.

인기 있는 밀프렙 레시피 추천 

밀프렙을 시작하는 데 있어 중요한 것은 간편하고 건강한 요리법을 찾는 거에요. 각종 유튜브 영상 레시피들도 좋지만 한 권으로 정리된 책이 있으면 좀 더 장기적으로 건강한 식생활을 유지하는데 도움이 될 것 같아서, 《홀썸의 집밥 예찬》이라는 책을 추천드리려 합니다. 책에서 제시하는 모든 레시피는 복잡한 양념 없이도 누구나 쉽게 따라할 수 있을 정도로 간단합니다. 집에서 건강하고 근사한 식사를 준비하는 데 유용한 책이니, 꼭 참고해보세요.

 

추천도서_홀썸의 집밥 예찬 / 홀썸모먼트 (2024, 다산라이프)

 

★★★ 조리 단계 5개 이하 초간단 레시피
★★★ 초가공식품, 글루텐, 정제 설탕, 유제품 FREE
★★★ 1년 1000끼 이상 집밥 고수 홀썸 레시피 총정리

 

《홀썸의 집밥 예찬》은 저자가 직접 경험한 집밥의 가치를 소개하는 책입니다. 저자는 2020년부터 매일 집밥을 챙기며 건강한 라이프를 되찾았고, 그 과정을 통해 ‘매일 집밥’의 중요성과 간편하면서도 맛있는 요리법을 강조합니다. 책에 담긴 레시피는 복잡한 양념이나 번거로운 손질 없이 5단계로 완성할 수 있어 누구나 손쉽게 근사한 한 끼를 만들 수 있습니다. 또한, 초가공식품과 유제품을 배제하고 채소를 중심으로 한 건강한 식단을 제시하여, 염증을 감소시키고 체내 균형을 회복할 수 있는 방법을 알려줍니다. 저자는 집밥을 통해 자신과 가족을 사랑하는 방법을 배우며, 이 책을 통해 더 많은 사람들이 간단하고 건강한 집밥으로 더 나은 삶을 경험할 수 있기를 바라는 마음으로 책을 썼다고 합니다.


목차소개_

prologue. 
어둠에서 나를 꺼내준 나의 집밥

intro. 
집밥을 시작하기 전에

홀썸 집밥 조리 도구
홀썸 팬트리
홀썸 허브와 향신료
Chapter1. 매일매일 집밥을 먹고 싶다면
: 쉽고 간편한 집밥을 위한 비법
매일 집밥을 차릴 수 있다면?
집밥이 더 간편할 수 있다면?
매일 집밥을 위한 홀썸 팁
밀프렙) 홈메이드 햇반
밀프렙) 베지라이스
밀프렙) 퀴노아 / 렌틸 / 병아리콩
밀프렙) 만능 소고기 소보로
밀프렙 활용 메뉴) 소고기 소보로 김밥 / 소고기 소보로 떡볶이
밀프렙 활용 메뉴) 소고기 소보로 주먹밥 / 소고기 소보로 배추 볶음
밀프렙) 라페 3종
밀프렙) 바질페스토
밀프렙) 목초육 라구 소스
원 팬 라이스) 문어토마토 원 팬 라이스
원 팬 라이스) 꽃게 원 팬 라이스
원 트레이 베이크) 치킨 딜 감자 구이
원 트레이 베이크) 무지개 모둠채소 구이
원 팟 스팀) 원 팟 오색나물
원 볼 베이킹) 아몬드 응원 쿠키
원 보틀 샐러드) 지중해 샐러드
Chapter 2 음식의 진짜 주인공, 재료
; 재료 중심의 식사
우리의 식탁을 채우는 재료에 대하여
요리를 완성하는 양념에 대하여
방울토마토파스타
콜리플라워 아몬드수프
매운 새우애호박볶음
홀썸 콩나물뭇국
단짠 없는 우엉당근볶음
우당 주먹밥 / 우당달 김밥
오이부추김치
케이준치킨 원 팬 라이스
버섯 들깨옹심이
당근사과양배추 샐러드
그린 샥슈카
슈퍼심플 삼계탕
굴소스 없는 해물누룽지탕
설탕 없는 채소간장찜닭
반숙란 퀴노아 범벅





Chapter 3. 채소를 먹는다, 채소를 즐긴다
; 채소가 풍부한 식사
‘고기 어린이’가 채소 어른‘이 되기까지 습관 만들기
채소의 변신은 무죄, 무궁무진한 채소 조리법
아보카도 콜리플라워 레몬스무디
꽈리고추 느타리버섯볶음
채소찜을 위한 네 가지 디핑소스
구운 토마토 채소수프
애호박 초당옥수수파스타
두부채소전
레몬애호박관자 웜 샐러드
새우 브로콜리볶음
봉골레 냉이옹심이
발사믹 버섯볶음
들깨 무나물
자투리 채소 캐서롤
단감 발사믹샐러드
쪽파콩비지 오트스콘
고기 없는 양배추제육볶음
강황연근전
당근바나나 오트케이크
Chapter 4. 집밥이 진짜 건강해지려면
; 염증을 줄이는 집밥
모든 것은 재료에서 시작한다
부엌 습관으로 항염 집밥을 완성한다
저탄수 반반라이스
레몬 강황밥
매일매일 채소찜
오메가3 생들기름 김밥
방울양배추옹심이
생들기름 양배추샐러드
목초육 꽈리고추파스타
항정살 숙주국수
튀기지 않은 깔라마리
사과 삼겹수육
장수 수프 미네스트로네
밀가루와 설탕 없는 바나나브레드
참기름 없는 목초육소고기뭇국
병아리콩 코코넛커리
밀가루 없는 배추만둣국
DIY 항염볼
치킨파프리카 레터스랩



Chapter 5. 우리가 집밥을 해야 하는 진짜 이유
; 나를 사랑하는 식사
집밥, 그리고 행복한 균형에 대하여
집밥, 그 무한한 매력에 대하여
갱시기국
새우달걀 버미셀리
우엉 불고기 원 팬 라이스
딸기바나나 오트쿠키
허브 치킨미트볼
갑오징어뭇국
아보카도 딸기샐러드
아보카도새우 3단 라이스케이크
감자 새우완자탕
하이프로틴볼
병아리콩 아보카도소스와 현미 누룽지
레몬생강 감기차
병아리콩 아몬드 고구마팝콘
당근 라페를 올린 치킨스테이크
홀썸 아몬드시트케이크
배달 대신 홈로스트치킨



 

 

밀프렙을 시작하는 방법

밀프렙을 시작하려면 몇 가지 준비물이 필요합니다. 기본적으로 신선한 채소, 고기, 곡물 등을 준비하고, 이를 밀폐용기에 담아 냉장고에 보관하면 됩니다. 주의할 점은, 각 식재료의 보관 기간을 고려하여 부패하지 않도록 적절히 관리해야 한다는 것입니다. 예를 들어, 월요일에는 신선한 해산물을 넣고, 수요일부터는 닭가슴살을 넣는 방식으로 보관할 수 있습니다.

 

1. 계획 세우기: 밀프렙의 가장 중요한 점은 미리 식단을 계획하는 것입니다. 요일별로 식사를 어떻게 할지, 어떤 재료를 사용할지 계획을 세워 보세요. 예를 들어, 샐러드, 파스타, 볶음밥 등을 계획할 수 있습니다.각 식사의 주요 재료를 미리 준비하고, 필요한 양을 계산하여 효율적으로 준비해 보세요.

 

2. 일정 관리: 밀프렙을 주기적으로 하려면 시간을 잘 관리해야 합니다. 보통 밀프렙은 주말에 미리 준비해두고, 평일에는 간편하게 데워서 먹는 방식으로 진행하면 됩니다.

 

3. 보관 방법: 밀프렙은 제대로 보관해야 신선도를 유지할 수 있습니다. 밀프렙 용기에 음식을 담은 후, 냉장고나 냉동고에 보관합니다. 특히 고기는 냉동고에 보관하는 것이 좋습니다.

 

4. 용기 선택: 밀프렙을 할 때 밀폐용기를 사용하는 것이 중요합니다. 유리 용기가 가장 좋지만, 플라스틱 용기도 사용 가능합니다. 이런 용기는 재사용 가능하고, 음식이 잘 보관되며, 나중에 먹을 때 편리하게 사용할 수 있습니다.

 

밀프렙의 장점

1. 시간 절약: 매일 점심을 준비하는 데 걸리는 시간을 줄일 수 있습니다. 식사를 미리 준비해두면 점심시간에 전자레인지에 데우기만 하면 되므로 시간도 절약되고, 여유롭게 개인 시간을 활용할 수 있습니다.

 

2. 건강한 식습관 유지: 밀프렙은 정해진 식단을 기반으로 하여 건강한 음식을 먹을 수 있게 돕습니다. 도시락을 사 먹을 때는 자주 건강에 좋지 않은 음식을 선택할 수밖에 없지만, 밀프렙을 하면 자신이 선호하는 신선한 재료로만 식사를 준비할 수 있기 때문에 영양 균형을 맞추기 좋습니다. 또, 다양한 SNS 플랫폼에서 밀프렙 관련 정보를 공유하며 건강한 식단을 쉽게 구성할 수 있습니다.

 

3. 식비 절약: 밀프렙을 하면 외식이나 배달 음식에 비해 현저하게 적은 비용으로 한 끼 식사를 해결할 수 있습니다. 한 기사에서 직장인 유모 씨는 "주말에 3만원을 들여 장을 보고 일주일 치 식사를 준비하면, 외식보다 훨씬 저렴하다"고 전했습니다. 밀프렙은 한 끼 식비를 절약하면서 건강한 식사를 즐길 수 있다는 점에서 매우 효율적입니다.

 

4. 환경 보호: 밀프렙은 불필요한 음식물 쓰레기를 줄이는 데에도 도움이 됩니다. 식재료를 미리 구매하고, 남은 재료를 끝까지 활용하면서 음식물 낭비를 줄일 수 있습니다. 또한, 재사용 가능한 밀폐용기를 사용하여 일회용품 사용을 줄일 수 있어 환경에도 좋은 영향을 미칩니다.


 

밀프렙은 단순히 음식을 미리 준비하는 것이 아니라, 더 건강하고 효율적인 식습관을 만들어 가는 과정입니다.《홀썸의 집밥 예찬》에서 제시하는 간단하고 건강한 집밥 레시피는 밀프렙의 장점과 잘 어우러집니다. 이 책에서 소개하는 레시피는 초가공식품을 사용하지 않고, 자연 그대로의 재료를 통해 건강을 챙길 수 있는 방법을 알려줍니다. 매일 밀프렙을 통해 건강한 집밥을 준비하고, 시간과 비용을 절약하면서 삶의 질을 높여 보세요. 여러분의 건강한 식생활을 응원합니다!